Unser Semesterthema Frühjahr/Sommer 2022 Vernetzte Gesellschaft

Das neue Programmheft liegt in den Räumen von Banken, der Stadtbücherei, vom Naturparkzentrum, vom Rathaus und in vielen Geschäften sowie in den umliegenden Gemeinden von Murrhardt aus. Bitte beachten Sie: Das Programmheft wird nicht mehr an alle Haushalte verteilt, damit für alle, die gerne die vhs besuchen, die Kursgebühren moderat bleiben. Es liegt dafür an allen Verteilstellen in erhöhter Stückzahl aus. Falls es je zu Engpässen kommt, freuen wir uns auf Ihren Besuch in der Verwaltung, Obere Schulgasse 7 und über Ihre Info, wo Hefte fehlen. An diesen Ort werden wir dann schnellstens Hefte bringen.

Vernetzte Gesellschaft, Fluch oder Segen?

George Westerman, ein weltweit anerkannter Vordenker auf dem Gebiet der Transformation und des Wettbewerbsvorteils durch technologische Innovation, prägte den Spruch:

„Wenn man Digitalisierung richtig betreibt, wird aus einer Raupe ein Schmetterling. Wenn man es nicht richtig macht, hat man bestenfalls eine schnellere Raupe“. Damit aus der Raupe ein Schmetterling wird und Risiken und Gefahren erkannt werden, haben wir dieses wichtige und interessante Thema als Schwerpunkt im ersten Halbjahr 2022 gewählt.

Die vernetzte Gesellschaft

Offene Standards: Künstliche Intelligenz, Blockchain und IoT verändern Unternehmen und Gesellschaft.

„Wir haben die Chance, endlich wieder bei einer Schlüsseltechnologie führend zu werden. KI ist wie z.B. das Smartphone eine Grundlagen-Technologie, die unfassbar viele neue Möglichkeiten bringt. In diesem Fall sogar deutlich mehr als das Smartphone, es ist die bisher größte und wichtigste Erfindung der Menschheit“, so beschreibt Frank Thelen als Start-up-Investor treffend die Situation. Doch wie verändern die neuen Technologien unsere Gesellschaft und welche Vorteile haben wir dadurch? Welche neuen Standards müssen geschaffen werden, damit wir wirklich alle daran partizipieren? Die Fähigkeit einer Maschine, ihre Leistungen ohne menschliches Eingreifen anzupassen und stetig zu verbessern, ist wohl erst der Anfang einer innovativen Reise im Kontext der digitalen Transformation.